Республике Дагестан с 10 по 12 декабря 2020 года прошел общероссийский конкурс «Лучший мёд России 2020». Конкурс проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
В организации и проведения конкурса принимали участие: Ассоциация пчеловодов Республики Дагестан; Оргкомитет 47-ого конгресса Апимондия 2022; ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» г. Рыбное; Гильдия «Медовый сомелье России». Председатель оргкомитета конкурса Ахмедов Надир Садирович. Так же оказали спонсорскую помощь: Производственный кооператив «Полимер-Комплекс» для призеров ульи Bee Happy; фирма «Карат» и компания “Медовые горы”. Цели проведения конкурса: подготовка к 47-му международному Конгрессу и выставке пчеловодства Апимондия 2022, прославление людей труда, поддержка и продвижение пчеловодов,
популяризация самобытного народного творчества и духовно-культурных ценностей пчеловодства, предоставление возможности творческой самореализации среди пчеловодов, формирование привлекательного имиджа продуктов пчеловодства, популяризации меда среди населения.
Для организации и проведения конкурса была организованна комиссия в составе 5 дипломированных специалистов по органолептическому анализу с разных регионов России и секретаря:
1. Председатель комиссии –                  Морева Лариса Яковлевна, г. Краснодар
Члены конкурсной комиссии:
2. Любимова Ольга Дмитриевна,    г. Кемерово;
3. Овчинникова Мария Анатольевна, г. Краснодар;
4. Михалев Алексей Вячеславович, г. Липецк;
5. Гужиев Магомед Саниевич, Р-ка Дагестан.
Секретарь комиссии – Богданов Евгений Сергеевич, г. Москва.
В связи с пандемией конкурсанты приняли заочное участие. Образцы мёда принимались по почте в стеклянных 500-граммовых банках со всей России до 8 декабря. Всего приняли участие более 200 образцов меда из 30 регионов России по 6 номинациям и одна за презентабельность (упаковка):
1. Мед светлый монофлорный;
2. Мед темный монофлорный;
3. Мед светлый полифлорный;
4. Мед темный полифлорный;
5. Мед липовый;
6. Мед в сотах;
7. Упаковка (оценивался только внешний вид).

Конкурс был проведен с соблюдением всех общепринятых требований. Комиссия была обеспечена надлежащим помещением и необходимым оборудованием. Пробы медов были обезличены, пронумерованы и представлены в одинаковой посуде. По условиям конкурса организаторы и члены комиссии не имели права предоставлять свою продукцию для участия.
В течение двух дней комиссия продегустировала все пробы и выделила золотых, серебряных и бронзовых призеров в каждой категории и две номинации четвертые и пятые места отметила дипломами. Так же, выборочно, было отправлено 50% медов, без имен и категорий, под порядковыми номерами, в ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» г. Рыбное для проведения физико-химических исследований, по следующим показателям: массовая доля воды, диастазное число и качественная реакция на ГМФ. Результаты лабораторных исследований предоставлены общим реестром.
По результатам конкурса лучшими признаны меда Ингушетии, Дагестана, Башкирии, Тюменской области и Ставропольского края.
В подведении итогов конкурса приняли участие: министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов; министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов; зам. министра по туризму и народным художественным промыслам РД Абдула Магомедов; председатель Общественного совета при Минсельхозпроде РД Вагаб Казибеков и председатель конкурсной комиссии Лариса Морева.
Победители и призеры в каждой номинации были награждены медалями, дипломами и ценными подарками.
Данный конкурс направлен на повышение качества продукции пчеловодства, знакомства медов северного Кавказа с медами других регионов России, укрепления связей и продвижение продуктов пчеловодства в другие регионы.

Конкурс «Лучший мёд России 2020»

EnglishRussian
Яндекс.Метрика