Основные болезни пчел и их лечение

Основные болезни пчел и их лечение

Различают 2 основных вида заболевания пчел: заразные болезни и незаразные. Незаразные болезни возникают у пчел преимущественно по вине пасечника, из-за нарушения технологии содержания семей. Они не передаются от одних насекомых к другим. Заразные же имеют своего возбудителя и бывают инфекционные и инвазионные. Первые вызываются микроорганизмами растительного происхождения (бактерии, вирусы, грибы, риккетсии), вторые возникают под влиянием организмов животного происхождения (простейшие, клещи и гельминты).

Заразные заболевания распространяются прежде всего в следствии передачи с одной пасеки на другую загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. Переносчиками болезней являются такие насекомые, как осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи.

Зараза проникает в организм пчелы через кишечник, дыхальца и трахеи, покровные ткани. Проявление болезни может иметь скрытую и явную форму. Скрытая обычно связана с длительным инкубационным периодом развития инфекции. В скрытой форме не наблюдаются видимые изменения в жизни семьи. В явной же форме легко заметить проявление болезни по внешним признакам.

Обычно на пасеках проявляются такие инфекционные и инвазионные заболевания, как американский и европейский гнилец, мешотчатый расплод, аскосфероз (известковый расплод), гафниоз (паратиф), септицемия, нозематоз, амебиоз, сенотаиноз, варроатоз, браулез, мелеоз.

Американский гнилец (злокачественный гнилец, брандебурский гнилец) –инфекционное заболевание взрослых личинок, рабочих пчел и маток (реже трутней). Проявляется это заболевание чаще летом, реже весной. Возбудителем является спорообразующая грамположительная палочка бацилла Ларве размером 2,5 х 0,8 мкм. Разносится пчелами с кормом, распространяются всеми объектами, содержащими споры бациллы.

Американский гнилецПроявление – крышечки ячеек, запечатанные пчелами, темнеют, а затем отпадают, и со временем образуются в них дырочки. Личинки, находящиеся под такими крышечками, постепенно подвергаются распаду и превращаются в клейкую массу темно-кофейного цвета. Сама болезнь протекает тяжело и, если не принять соответствующих мер, ведет к гибели пчелиных семей.

Из лекарственных препаратов при этом заболевании используют неомицин, эритромицин, тетрациклин, окситетрациклин в дозах по 400 тыс.ед., и биомицин – 500 тыс.ед., а также 1 г норсульфазолнатрия или другие препараты согласно рекомендации. Любой лекарственный препарат дают в смеси с сахарным сиропом (1ч.сахара на 1 ч. воды). Готовя лечебную подкормку, сначала рассчитывают общее количество сахарного сиропа, необходимого для раздачи всем больным семьям, а затем на 1 л. полученного сиропа добавляют один из указанных препаратов, строго придерживаясь указанной дозировки.

Оборудование и инвентарь, освободившиеся от больных семей после перегона, обязательно дезинфицируют. Халаты, подушки, холстики обеззараживают кипячением не менее 30 минут в 2 процентном растворе углекислой соды, а мелкий инвентарь – щетки, стамески, — кроме того, промывают в 3 %  — ном растворе зольного щелока. Соты с сильно пораженным расплодом перетапливают в воск, а мерву и ульевый сор обязательно сжигают.

Ульи от больных пчелиных семей, рамки и другие деревянные части надо продезинфицировать огнем лампы до равномерного побурения.

Европейский гнилец – инфекционное заболевание открытого расплода (реже печатного). В отличии от американского, его называют доброкачественным гнильцом. Но, как и первый, он вследствие массового поражения личинок вызывает резкое ослабление пчелиных семей, значительно снижая их продуктивность. Наибольшего развития болезнь достигает в начале главного медосбора, но на его высоте она идет на убыль, а иногда вовсе прекращается (чаще обнаруживается ранней весной)

Европейский гнилецПораженные европейским гнильцом личинки приобретают желтоватый оттенок, смещаются со своих мест в ячейках и принимают самое разнообразное положение. Гниющая масса личинок обычно тянется, как и при заболевании американским гнильцом, но, в отличии от него, образует не длинную нить, а более короткую, которая легко рвется. Запах пораженных личинок напоминает запах гниющего мяса.

Метод в борьбе с гнильцом основан на использовании сахарно-лечебной подкормки в соотношении: 154 г. сахарной пудры, 1 г. террамицина и 45 г. подсолнечного масла. Состав перемешивают и готовят лепешку, которую кладут под холстик непосредственно на рамки из расчета 200 гр. на семью. При сильном поражении опыляют соты с расплодом смесью пудры с тетрациклином (100 гр. сахарной пудры и 2,5 г. тетрациклина).

Ульи, рамки, соты, пчеловодный инвентарь и материалы дезинфицируют. В том случае, если на пасеке выявлены оба заболевания, лечения проводят так же, как при американском гнильце.

Мешотчатый расплод – инфекционное заболевание пчел, вызывающий гибель взрослых личинок и молодых куколок, обычно запечатанных в ячейках сотов. Проявляется в мае-июне в слабых семьях в период похолодания. Возбудителем заболевания является фильтрующий вирус.Мешотчатый расплод

По внешним признакам мешотчатый расплод легко принять за гнильцовое заболевание, так как соты с пораженным расплодом пестрые на вид, а крышечки многих ячеек также продырявлены и прогнуты внутрь. Однако, в отличии от гнильца, разлагающая масса личинок не тянется и не имеет запаха. Заболевшие личинки приобретают форму мешочка, заполненного мутной светло-серой жидкостью: «Трупы» больных личинок, находящиеся в мешочках, легко удаляются из ячеек, а высохшие личинки принимают вид изогнутой корочки. Больные семьи при благоприятных условиях (теплая погода и сильный взяток) могут излечиваться самостоятельно. В остальных случаях им нужна помощь пчеловода.

Профилактические меры борьбы с инфекцией следующие. На больную пасеку накладывают карантин. И семьи, пораженные болезнью, укрепляют за счет печатного расплода на выходе, взятого от здоровых семей пасеки, и хорошо утепляют. Маток в этих семьях меняют на здоровых. Из лечебных препаратов рекомендуется скармливание пчелами биомицина или левомицитина из расчета 50 мг на 1 л. сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды). Раздачу лечебной подкормки производят в кормушках по 150-200 мл. на прием. Рекомендуется еще опрыскивание рамок с пораженным расплодом раствором сахарного сиропа с добавлением одного из антибиотиков – окситетрациклина или хлортетрациклина: по 500 т.ед. на 1 л.

Кроме этого, можно произвести опрыскивание сотов вместе с пчелами 2-3 %-ным водным раствором и перманганатом калия (марганцовка) из расчета 100 мл. на 1 рамку 3-4 раза через 5 дней. Опрыскивать необходимо осторожно, чтобы раствор не попадал на открытый расплод. В противном случае возможно его гибель и, как следствие, ослабление семьи.

Своевременная профилактика данного заболевания эндоглюкином тоже дает хорошие результаты.

При возникновении этого заболевания обязательно нужно провести санитарную обработку ульев и другого пчеловодного оборудования, инвентаря и инструмента 4 %-ным раствором перекиси водорода.

Аскосфероз (известковый расплод) – инфекционное заболевание, поражающее личинки пчел, которое вызывает гибель взрослых трутней и расплода. Это заболевание проявляется в весенне-летний период преимущественно в сырую холодную погоду. Возбудитель – грибок (перицистис апис).

Пораженные личинки в ячейках покрыты плесенью – белым налетом гриба. Молодые личинки и куколки имеют белый цвет, напоминают кусочки мела и известняка. Трутневый расплод покрыт плесенью.

Источники заболевания: бесконтрольное применение антибиотиков с целью профилактики или борьбы с болезнями пчел; подкормка пыльцой, собранной в неблагополучных по аскосферозу местах; нарушение норм санитарии и гигиены на пасеках, а также больные пчелиные семьи, мед и перга, где возбудитель болезни сохраняется продолжительное время.

Для лечения можно применить такой зоотехнический прием, как перегон пчел. При наличии поддерживающего медосбора больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на рамки с вощиной. Рамки с пораженным расплодом убирают из гнезда и перетапливают воск. Для лечения пчел применяют апиаск, микоаск, асконазол (согласно инструкции), либо нистатин в дозе 50 тыс.ед. на рамку с пчелами путем орошения 20%-ным сахарным сиропом с нистатином 3-5 раз с интервалом 3-5 дней. Этот сироп дают в виде подкормки.

Нистатин предварительно растворяют в 50 мг теплой воды и затем добавляют в сироп, тщательно перемешивая.

При применении нистатина необходимо учитывать содержание его тыс.ед. в 1 г.

Эффективная борьба с аскосферозом – это дезинфекция ульев, рамок и другие деревянные предметы. Обработка проводится двукратно через час одним из следующих дезинфектантов:

  • раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции с момента первого нанесения 4 часа;
  • 10% -ным раствором препарата однохлористого йода при экспозиции 5 часов;
  • щелочным раствором формальдегида, содержащего 10% формальдегида и 5 % едкого натра при экспозиции 6 часов;
  • после дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, хранят в плотной закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается.

Аспергиллез (каменный расплод) – заразное заболевание, поражающее открытый расплод, иногда взрослых пчел. Излишняя влажность и большой принос пыльцы пчелами способствует возникновению этой болезни. Чаще всего заболевание проявляется в весенне-летний влажный период. Возбудитель – плесневый гриб аспергиллюс флаус, аспергиллюс фумигатус опасный для человека и домашних животных.Аспергилец

Больные личинки, пораженные грибом, покрыты буро-зеленым и черным налетом. «Трупы» личинок, куколки, а также взрослые насекомые, погибшие от этого заболевания, твердеют. Погибших пчел можно найти как в улье, так и за пределами его. При надавливании на их брюшко нащупывается затвердение.

Из зараженных ульев удаляют все соты с расплодом или полностью уничтожают семью. Оставшиеся семьи хорошо утепляют, сокращают гнезда, обеспечивают достаточным количеством кормов. Затем ульи, инвентарь и инструменты обрабатывают 5 %-ным раствором формальдегида. Землю вокруг улья перекапывают и обрабатывают таким же раствором из расчета 10 л. на 10 м2. Мед и пергу из больных семей нельзя использовать в качестве подкормки для пчел и даже в пищу. При лечении необходимо работать в марлевых повязках и очках. По окончании работы необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Эту болезнь можно лечить такими современными препаратами, как ПАГП, унисан, микоаск, асконазол и  др. В летнее время не рекомендуется  располагать пасеку в сырых, особенно заболоченных местах.

Меланоз – болезнь пчелиных маток. Проявляется чаще во второй половине лета. Возбудитель – несовершенный дрожжеподобный гриб ауробазидиум. Естественное заражение осуществляется через половые пути и при нарушении перитрофической мембраны кишечника.

Болезнь пчел сопровождается почернением яичников, прекращением яйцекладки и образованием каловой пробки. Больные матки малоподвижны, имеют увеличенное брюшко, болезнь поражает рабочих пчел и трутней, которые гибнут в массовом количестве.

В целях профилактики болезни в пчелиных семьях маток содержат не более 2 лет, а при необходимости меняют их ежегодно. При инструментальном осеменении маток микрошприцы тщательно дезинфицируют.

Гафниоз(паратиф) – это заразное заболевание взрослых пчел относится к группе заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Источником заболевания пчел могут быть недоброкачественные корма или вода, загрязненная животными. Болезнь проявляется у пчел в виде вялости, их падение на дно ульев, трепещущие крылышки и через небольшой промежуток времени появляется слабый понос, наступает паралич.Гафниоз

Способ лечения смотрим как при гнильцовых заболеваниях. Необходимо провести дезинфекцию пчеловодческого инвентаря, ульев и материалов.

Септицемия – это заразное заболевание взрослых пчел, относящее к группе заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Возбудителем является бактерия псевдомонас аписептикум (грамотрицательная, подвижная, не образующая спор палочка). Время проявления этого заболевания считается весна и осень, когда характерна высокая влажность погодных условий.

Картина проявления этой болезни следующая: пчелы не способны к полету, ползают по земле; гемолимфа (тканевая жидкость в теле насекомых) у пчел становится мутной. У погибших особей наступает быстрый распад тканей;Септицемия

Пораженные этим заболеванием семьи перемещают в сухое место, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, соты с жидким распечатанным медом удаляют, а гнездо сокращают и как можно лучше утепляют как сверху так и с боков. После чего кормят лечебным сахарным сиропом (на 1 л. сиропа 300 тыс.ед. тетрациклина или биомицина) по 100 – 150 мл. на улочку пчел. Сироп дают трехкратно промежуток между кормлением составляет от 4 до 5 дней или до полного излечения.

Нозематоз – это инвазионное заболевание медоносных пчел, маток и трутней. Болезнь проявляется в конце зимы и весной, в летний период болезнь протекает без клинических проявлений, симптомов. Характерно это заболевание для тех мест, где зимовка пчел продолжительна. Возбудителем является нозема апис (одноклеточный микроорганизм, напоминающий своим видом амебу), которая располагается в средней кишке пчел, трутней и маток. Споры ноземы (зрелые поры паразита овальной, яйцевидной, формы размером 4,5 – 7,5х2—3,5 мкм) распространяют больные пчелы с кормами, водой, тем самым нанося большой ущерб пасеки и даже растениеводству. Практика показала, что больные пчелы недобирают за сезон до 25 кг. меда, а также у пораженных особей резко понижается способность к опылению.

Признаки заболевания — сначала пчелы приходят в сильное возбуждение, потом выходят из летка и испражняются на стенках ульев. В помещении чувствуется специфический запах. Семьи быстро ослабевают, в первую очередь гибнут матки, а потом массово гибнут и пчелы. Первый весенний облет у пчел недружный, пчелы не летают, а начинают ползать около улья. Летняя деятельность пчел малоактивна. У пораженных пчел средняя кишка белого цвета, без складчатости.

Для лечения данного заболевания могут применятся такие препараты как: нозематол в аэрозольной упаковке; фумагилин или фумидил Б (согласно инструкциям). Незабываем продезинфицировать освободившие улья, инвентарь и оборудование, применявший при пересадке пчел в другие улья и при осмотре больных семей (2%-ным раствором зольного щелока или же горячим раствором бельевой соды той же концентрации, а можно просто прокипятить 10 минут в воде). Нельзя исключать замечательную дезинфекцию ульев паяльной лампой с последующим удалением следов поноса пчеловодной стамеской. Извлекшие рамки очищают, дезинфицируют, применяя для этого 4%-ный  раствор формалина (или уксусную кислоту).

Рекомендуется еще лечебные препараты, такие как ноземацид, ноземат, которые предназначены как для лечения, так и для профилактики этого заболевания.

Эти препараты, содержат набор компонентов антибиотиков и витаминов, оказывающие эффективное действие при данном заболевании. Применяют согласно инструкциям. Для профилактики от нозематоза осенью дают эти препараты в медово-сахарном тесте (лепешек из канди) или в сахарном сиропе. В борьбе с этим заболеванием важна в первую очередь профилактика.

АмебиозАмебиоз – инвазионное заболевание взрослых медоносных пчел, поражающее мальпигиевые (органы, выполняющие функцию выделения и осморегуляции) сосуды пчел. Вызвается болезнетворной амебой. Заболевание чаще всего проявляется в начале весны на пасеках, которые находятся в заболоченных местах с повышенной влажностью. Амебиоз протекает в основном как осложнение нозематоза. Здоровые насекомые поражаются через испражнение больных пчел. Развитию этого заболевания способствует некачественный корм и влажность в зимовнике. Однако при двойном заболевании семьи практически нежизнеспособны и погибают. Меры борьбы те же, что и при ноземотозе.

СенотаинозСенотаиноз – заболевание медоносных пчел. Пчелы поражаются в основном  в летние месяцы с июня по сентябрь. Источником заболевания является муха сенотаиния (она откладывает на лету на теле пчелы яйца). Личинки проникают в тело пчелы и там развиваются. В результате чего пораженная пчела теряет способность к полету, возникают неестественные прыгающие движения, а крылья волочатся. Примерно за 5 дней пчела гибнет, паразит оставляет труп и зарывается в землю для окукливания.

Профилактические мероприятия по уничтожению мух и личинок.

Улья сверху покрывают светлыми жестяными листами или стеклом белого цвета, покрытые 0,05 %-ной вазелиновой эмульсией циодрина (раствор, эффективен в отношении мух, вшей, кровососок, клопов, комаров, слепней, иксодовых, чесоточных, персидских клешей), либо мажут 1%-ным водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5 % хлорофоса. С осени под вспашку вносят тиазон (1000 г на 10 м2, химический препарат фумигантного действия для защиты размножений почвообитающих насекомых). Мусор и останки умерших насекомых необходимо систематически утилизировать.

БраулезБраулез – болезни пчел и маток, иногда трутней, вызываемые пчелиной вошью (браула). Время проявления – весна-лето. Увидеть вошь на пчелах можно невооруженным глазом. Браула крепится к телу пчелы в местах грудки. Браула это бескрылое насекомое, размером 1,3-1,6х0,8-1,1 мм красновато-белого цвета. Источником заражения здоровых особей являются больные пчелы, а также развитию болезни способствует содержание пчел на старых сотах (где сохранились яйца вшей). Вошь очень подвижна и она свободно передвигается от одной пчелы к другой. Питаются браулы маточным молочком и медом, которое отбирают  у маток и пчел. Признаком заболевания является резкое сокращение яйценоскости у маток, резко сама ослабевает, а потом погибает. Семьи, конечно, тоже ослабевают. Необходимые мероприятия – семьи обрабатывают до взятка дымом, образующий от сжигания лекарственных химических препаратов (фенотиазина и фольбекса,  – применять согласно инструкции), в течении 4 дней подряд. Через каждые 10 дней курс лечения повторяют. Чтобы паразиты приклеивались, на дно улей стелют белый лист бумаги, смазанную растительным маслом, после чего бумагу с браулами сжигают.

Еще одним из инвазионных заболеваний являющий опасным для взрослых пчел, трутней  считается Акарапидоз. Возбудителем этого заболевания клещ акарапис вуди-мелкий (самки размером 0,1-0,2 х 0,2-0,07-0,1 мм, самцы – 0,1-0,17х0,06 мм) малоподвижный, имеющий овальное сильное сплюснутое тело. Клещ паразитирует в трахеях пчел и передается больными пчелами (пчелами – воровок, блуждающими пчелами). Попадание клеща приведет пожелтение трахеи, далее потемнению и наконец, становится черной, т.е. место пораженное деятельностью клеща начинает омертвевать. Акарапидоз развивается наиболее активно в конце зимы и весной, летом при продолжительной влажной погоде.

Если пчелы не летают, а начинают ползать, и крылья занимают неправильную позицию, т.е они расставлены или неправильным образом сложены, то это говорит о заболевании пчел болезнью акарапидоза. Но точно подтвердить диагноз можно только в ветеринарной лаборатории сдав анализ.

Сразу стает вопрос, как начать лечить? Если заболело небольшое количество пчел, то их лучше уничтожить, чем потом лечить всю пасеку. Из препаратов применяют аэрозоль фольбекса, этилдихлорбензилат, эфирсульфонат (применяют 8 раз с интервалом 7 дней), либо тедион (10 раз с интервалом 7 дней). Операцию по уничтожению клеща проводят вечером, когда пчелы находятся в своих ульях, для этого необходимо удалить рамки из гнезда при этом освободим пространство в ульи. Верхний лоток  закрываем, а нижний оставляем для введения тлеющей бумажки с лекарством во  внутрь улья. После чего и его закрываем. Снаружи щели корпуса ульев заделываем ватой, либо заклеиваем бумагой. Лечебные препараты используем из расчета: на одну обработку 20 пчелиных улочек – 1г. фольбекса., 1г. этилдихлорбензилата, 0,6 г эфирсульфоната или 2 г тедиона. Фольбексом ульи обрабатываем 30 минут, тедионом 5 часов, эфирсульфонатом – 2 часа. Можно попробовать Бипин, экопол, тэда, апигель, которые применяют как при акарапидозе, так и при варроатозе.

Можно и скипидар использовать: пропитаем ткань из расчета 1 мл на 1 улочку пчел и поместим ее на верхние бруски у задней стенки улья. Ткань меняем ежедневно в течении 3-х недель. После процедур делаем повторный лабораторный анализ для выяснения заболеваемости.

И наконец, рассмотрим одно из самых распространенных заболеваний пчел, трутней и расплода это Варроатоз. Вызываемое клещом варроа Якобсони (самка коричневая, размером 1-1,7х1,50-1,99 мм, самец – белый, размером 0,8-0,97х0,7-0,93 мм имеют 4 пары конечностей, этим отличается от браулы – у нее 3 пары конечностей) Распространяется клещ пчелами, размножается в расплоде. Размещается между грудью и брюшком на теле пчелы. Распространяется клещ многими способами, и больными пчелами и расплодом, взятых у больных семей, и при роении, кочевке пасек. Если здоровая пасека находится менее 15 км от больной, то вероятность ее заражения очень высокая. Поэтому карантин накладывают на обе пасеки. Болеют пчелы круглогодично, часто выражено – весенне-летний период. При сильной степени поражения (свыше 20 клещей на 100 пчел в семье) наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезда погибших трутневых и пчелиных личинок, молодых пчел и трутней. Осенью и зимой для больных семей характерно сильное беспокойство и часто это приводит к их гибели. Варроатоз пчел лечат многими препаратами и способами: фенотиазином, варроаксаном, фольбексом, фольбексом ВА, тимолом, тимолсодержащими растениями, муравьиной кислотой, варообраулином, санваром, тепловым способ и различными зоотехническими приемами (согласно инструкции).  Лечат пчел и весной, и осенью. Можно использовать от варроатоза щавельную кислоту, которая губительно действует на патогенную микрофлору, грибки. Курс лечения – 3 обработки через 7-8 дней.  2%-ным раствором кислоты (ее растворяют либо в дистиллированной, либо в кипяченой воде)  опрыскивают вытащенные рамки с пчелами, но при этом температура воздуха должна быть 16-20 0С.  Применяют щавельную кислоту в любое время, но только чтобы отсутствовал расплод или его должно быть мало.  Некоторые пчеловоды применяют чабрец (ароматическое растение). Собирают свежие стебли, листья и цветки в фазе цветения. Измельченную массу на мясорубке (берут 100 гр.) заворачивают в два слоя марли и помещают на рамки. Сверху  кладут полиэтиленовую пленку, и гнездо накрывают холстиком. Через 3-5 дней растение заменяют свежим.

Осенью семьи обрабатывают сразу после окончания главного взятка. Весной после первого облета.

Надеемся, эта статья вам поможет определить вид болезни пчел и вы вовремя начнете лечение семей или их профилактику заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика