В Башкортостане провели открытый межрегиональный конкурс меда “Татлы Бал”

Сегодня на круглом столе «Пчелы – индикатор качества экосистем в условиях изменения климата», который прошел в рамках 32-й международной специализированной выставки «АгроКомплекс», озвучили итоги конкурса меда «Татлы Бал». 

В церемонии награждения дипломами и памятными подарками принял участие заместитель министра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов.

Отметим, что мед башкирских пасечников был признан лучшим в четырех из шести номинаций. Так, в самой брендовой для Башкортостана номинации «Липовый мед», первое место заняли три участника – Ольга Чернова (Гафурийский район),  Ильшат  Ибрагимов (Илишевский район), Фирдинат Вафин (Республика Татарстан).  В номинации «Гречишный мёд» победа за Юлаем Гайсиным (Баймакский район), в номинации «Подсолнечниковый мёд» – первое место занял  Ренат Багданов (Куюргазинский район). Образцы полифлерного светлого меда признаны лучшими у Сергея Якубовича (Новосибирская область) и Ахмеда Исмагилова (г. Кумертау). В номинации «полифлерный темный мед» победил Алексей Матюшкин из Кемеровской области, а лучший падевый мед пришел из Ингушетии – победил Ахмет Цечоев. 

Напомним, в  открытом региональном конкурсе «Татлы бал» участвовали 118 образцов с разных уголков России – Подмосковья, Красноярска, Дагестана, Краснодарского края, Тульской области и многих других регионов. На первом этапе проводился сбор конкурсных образцов. Затем в ГАУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии ученые, эксперты по сенсорному анализу  меда оценивали каждый образец по органолептическим характеристикам. Медовые сомелье оценивали цвет, затем запах, структуру, вкус меда.  На заключительном этапе конкурса призовые меда прошли лабораторную экспертизу.

Один из членов комиссии конкурса – эксперт по сенсорному анализу меда, председатель гильдии медовых сомелье России Надир Ахмедов прибыл из Дагестана. Он отметил, что Башкортостан в очередной раз доказал, что в республике производят очень вкусный и самый лучший липовый мед в России и мире.

– Мы приехали с целью оценить ваши меда, провели конкурс. Были представлены прекрасные башкирские меда. Мы намерены взаимодействовать, совместно работать по направлению пчеловодства, ведь во всех регионах у пчеловодов одни и те же задачи и проблемы, и вместе нам будет легче их решить, – подчеркнул Надир Ахмедов.

В рамках круглого стола между ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии в лице Ревнера Байтуллина и Республикой Дагестан в лице Надира Ахмедова было подписано соглашение о сотрудничестве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishRussian
Яндекс.Метрика