Кочевая пасека в условиях Дагестана «Кочевая пасека Гасановых»

Кочевая пасека в условиях Дагестана «Кочевая пасека Гасановых»

В Республике Дагестан пчеловодство развивается самостоятельно, практически без государственной поддержки. Эта подотрасль животноводства не требует больших первоначальных капиталовложений, а потому является очень предпочтительной формой малого предпринимательства в сельской местности. Кроме того, Дагестан исторически характеризуется благоприятными природно-климатическими условиями для развития пчеловодства, а именно: высокой обеспеченностью пышными альпийскими и субальпийскими лугами, большими массивами смешанных лесов с широким разнообразием нектарных пыльценосов, крупными площадями плодовых садов (Абакарова, Эльдаров 2014).При этом в нашем регионе в последнее время наблюдается рост спроса на продукты пчеловодства из-за частых респираторных заболеваний.

Мои родители — потомственные пчеловоды. Хотя они и работали в разных госбюджетных учреждениях, однако совмещали свою основную трудовую деятельность с работой на пасеке. Кочевая пасека в условиях Дагестана «Кочевая пасека Гасановых»С детства помню, что всегда у нас были пчелы. Родители и мне привили любовь к этим удивительным созданиям. Более 4 лет занимаюсь пчеловодством параллельно с учебой в Колледже Дагестанского государственного университета на отделении «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». Эту специальность выбрал неслучайно — с детства мечтал заниматься пчеловодством профессионально и, чтобы производимый мед был экологически чистым. С этой целью уговорил отца сконструировать и создать павильонную кочевую пасеку. В условиях Дагестана содержание пчел в павильонах имеет ряд преимуществ по сравнению с содержанием пчелиных семей в отдельных ульях под открытым небом: отпадает необходимость поднимать ульи, готовить территорию для их расположения; пчелы лучше защищены от атмосферных осадков и ветров; меньше нареканий от соседей; регламентные работы можно проводить в любое удобное для пчеловода время.

Конструкция, рассчитанная на 52 пчелиных семьи, состоит из двух рядов по 26 секций по сторонам павильона с проходом между ними. В каждой секции в высоту расположены 5 кассет на 10 рамок. Кассетная система позволяет оптимизировать физические затраты при работе с пчелиными семьями.

Чуть выше секций в стенках находятся вентиляционные окна, закрытые мелкой сеткой, сконструированные так, чтобы пчелы через них могли беспрепятственно вылетать из павильона, но не могли забираться внутрь. Жарким летом при медосборе вентиляционные окна помогают понизить температуру в гнездах пчелиных семей. Благодаря этому пчелы тратят на вентилирование ульев меньше энергии и могут ее направить на переработку нектара.Кочевая пасека в условиях Дагестана «Кочевая пасека Гасановых»

В Дагестане не бывает длительных, холодных зим. Часто они бывают теплыми, и матки начинают откладывать яйца в феврале, так как в этот период уже поступает первая пыльца с лещины. Климатические условия в разных районах могут слегка отличаться. У нас в Кайтагском районе пчелы вылетали на очистительный облет и в феврале, и в марте, и даже в январе. При этом весной часто бывают возвратные холода, но в нашем павильоне не надо включать обогрев, так как пчелиные семьи в секциях плотно прилегают друг к другу и сохраняют таким образом тепло. Это способствует наращиванию большого количества молодых физиологически полноценных рабочих особей для максимально эффективного использования медосбора. Наблюдения показали, что в павильоне пчелиные семьи развиваются очень быстро, пока у других пчеловодов в ульях они еще не отошли от зимы. К тому же павильон оснащен солнечными батареями. Они в любом месте и в любую погоду обеспечивают энергией, которой хватает для отопления и освещения.

Последовательная установка четырех дополнительных ярусов для расширения гнезда также способствует раннему развитию пчелиных семей. После смены зимнего поколения пчел проводим обработки от клещей экологически чистыми препаратами: щавелевой кислотой с глицерином, эфирными маслами, полынью,КАС-81 и другими. До наступления медосбора гнезда наиболее развитых пчелиных семей перегораживаем посередине глухой перегородкой и подсаживаем вторую матку для еще более эффективного наращивания силы. В конце апреля или начале мая перед медосбором делаем отводки для расширения пасеки или продажи, слабые семьи пчел объединяем.

Первую откачку меда с акации или лесолуговых медоносов обычно проводим в середине июня. После этого кочуем из Кайтагского района в горную зону — Дахадаевский, Акушинский, Агульский, Кулинский районы, где находятся альпийские луга и леса. Исторически сложившаяся совокупность видов лекарственных растений, распространенных на этих территориях, позволяет собирать мед с исключительным составом. Горный, альпийский мед по своим лечебным, вкусовым достоинствам значительно превосходит более распространенные равнинные аналоги. Машина, на которой установлен павильон, позволяет отвезти пчел туда, где не ступала нога человека, в радиусе 50 км полностью отсутствует деятельность. Это позволяет получать абсолютно экологически чистый мед. Вторую откачку горного меда обычно проводим в конце августа или начале сентября. Его не перепутаешь ни с какими другими медами благодаря особому вкусу и аромату.

Кроме вышеперечисленных преимуществ работы с пчелами в нашем павильоне следует отметить, что значительно сокращается расход меда за зимовку и, как следствие снижается каловая нагрузка на кишечник пчел в зимний период. Да и в целом они стали здоровее, им не мешают излучения, загрязнения, отравления и прочая антропогенная активность.

Таким образом, содержание пчелиных семей в наших павильонах в условиях Республики Дагестан позволяет собрать экологически чистый мед, сохранить здоровье пчел и увеличить объем медосбора.

 

М.М.ГАСАНОВ

 Республика Дагестан, г. Махачкала,

email: kzzip@mail.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика